Jüdische Gemeinde Landkreis Barnim e.V.

Песня "Наш народ" написана в честь и ради великого многострадального еврейского народа. Автор текста и музыки - Диана Сандлер

RU

Setzen Sie ein Zeichen gegen ANTISEMITISMUS!

Zeigen Sie ihre Solidarität mit dem jüdischen Volk.

Lied "Unser Volk" Gegen Antisemitismus!

Das Lied "Unser Volk"

wurde zu Ehren und für das große, leidgeprüfte jüdische Volk geschrieben.

Der Text und die Musik stammen von Diana Sandler

Übersetzung: Ilja Averbukh

Darsteller:

Jüdische Männerkapelle Moskau,

Art Director und Dirigent - Alexander Tsalyuk;

Der Klavierpart - Alexander Velikovsky;

Arrangement - Dmitry Brashovyan;

Solisten:

Kantor, Tenor - Uriel Granat;

Preisträger von internationalen Wettbewerben -

Iwan Ljubimow - Tenor;

Ilya Salman - Bass;

Tontechniker - Andrey Semyonov;

Video, Schnitt - Sergey Arzumanyan.

Das Lied wurde in der Moskauer Gedenksynagoge auf dem Poklonnaya-Hügel in Moskau, Russland, aufgeführt, die zum Gedenken an die sechs Millionen während des Zweiten Weltkriegs ermordeten Juden errichtet wurde.

Wir bedanken uns beim Russisch Jüdischen Kongress für die langjährige Unterstützung des Teams und die Möglichkeit der Durchführung der Aufnahme.

Wenn Sie Ihre starke Position gegen Antisemitismus und Ihre Solidarität mit dem jüdischen Volk demonstrieren wollen, singen Sie dieses Lied in der Öffentlichkeit oder tragen Sie es als Gedicht vor.

Sie können dieses Lied auch singen, um Ihr Engagement für das jüdische Volk zu zeigen.

Der Text und die Melodie sind für die nicht-kommerzielle Nutzung frei verfügbar.

Kontakt: jmczusammenarbeit@mail.ru

Sehr geehrte Damen und Herren,

mit der angehängten Übersetzung des jüdischen Liedes "Unser Volk" lade ich Sie herzlich ein, ein präventives Zeichen gegen Antisemitismus und Demokratiefeindlichkeit zu setzen und gemeinsam mit uns dieses jüdische Lied gegen wachsende Juden- und Demokratiefeindlichkeit zu singen.

Mit der gemeinsamen Online-Interpretation von “Unser Volk” können wir für jüdisches Leben und unsere demokratische Freiheit hier und auf der ganzen Welt einstehen.

“Unser Volk” ist kein politisches Lied, es beinhaltet keine politischen Passagen, es trägt keine politische, kommerzielle oder missionarische Botschaft.

Wir können eine neue symbolträchtige Brücke errichten.

Eine künstlerische Zusammenarbeit in dieser Sache wäre ein großer Gewinn für die Einheit des Judentums und Deutschlands.

Gemeinsam mit zahlreichen Freunden der Demokratie aus Deutschland und Europa möchten wir in Zukunft auch ein Video produzieren, dass unsere Arbeit gegen Antisemitismus nach Europa und in die Welt hinaus trägt.

Zum Singen werden Politiker, Schulen, Vereine, Kirchen, Organisationen, Demokraten aller Konfessionen und Verfechter unserer Demokratie eingeladen.

Es haben bereits Kirchenchöre, jüdische Chöre und weitere Akteure zugesagt, mitzuwirken.

Für die unkommerzielle Nutzung steht das Lied zur freien Verfügung.

In Zukunft können wir durch einen Zusammenschnitt der uns zugesandten Gesangsvideos ein gemeinsames Zeichen gegen den wachsenden Antisemitismus in unserer Gesellschaft, Europa und der

Welt setzen und medial teilen.

Der Liedtext wurde von verschiedenen offiziellen Stellen, jüdischen Gemeinden, Rabbinern, Kirchengemeinden und Dialogen in Deutschland und im Ausland für angemessen befunden, genehmigt und abgesegnet.

Es dient auch und in besonderem Maße der Anerkennung und Würdigung der Überlebenden der Shoah und des jüdischen Volkes, symbolisch dem Wiederaufbau und dem Schutz jüdischen Lebens in Deutschland, Europa und weltweit.

Mit der Aktion gegen Antisemitismus setzen wir uns ebenso für demokratische Werte, Freiheit, Frieden und eine stabile und geeinte Zukunft Deutschlands und Europas ein.

Mit der gemeinsamen Zelebrierung des Liedes "Unser Volk" können wir unseren Respekt und unsere Unterstützung für den Erhalt und die Entwicklung jüdischen Lebens in Deutschland unterstreichen und

setzen ein gemeinsames Zeichen gegen den europaweit wachsenden Antisemitismus.

Hochachtungsvoll,

Diana Sandler

Antisemitismusbeauftragte, Beauftragte für den Dialog mit den Religionsgemeinschaften im Land Brandenburg - Landesverband der Jüdischen Gemeinden Land Brandenburg K.d.ö.R.

Antisemitismusbeauftragte DaMOst e.V. und BVRE e.V.

Leiterin Zentrum gegen Antisemitismus, Rassismus und Ausländerfeindlichkeit

Vorsitzende Jüdische Gemeinde Barnim e.V.

Lied "Unser Volk"

Ein Volk der großen und der Sklaven

Ein Volk, das aufersteht trotz Klagen

Ein Volk, mit grenzenlosem Antlitz,

Um Gott durch diese Welt zu tragen.

Ein Volk, das schätzt des Herrn Verbote,

Und hütet die Tradition.

Ein Volk, durch welch wird Rat geboten,

Es schätzt der Weisen wahren Ton.

Ein eignes unter fremdem Volk

Zum Wohl der Kinder, Enkel aller

Was geht durch Freuden und auch Qualen

Zum bloßen Zweck der guten Tat.

Ein Volk der frommen und der tristen.

Manch allsehend, manch ist blind

Die Menschen, die in Tracht der Nackten.

Auf einem Ball des barfuß sind.

Ein Volk, das hütet seine Ängste

Unter dem Stolze der Verzeihung.

Ein Volk, das Muse hat erfahren,

Das hofft ersehnt auf die Befreiung.

Mit Gottes Siegel geht mein Volk.

Hofft, der Messias wird es retten.

Manch einer glaubt, es bringe Glück,

Steht in der Früh auf, um zu beten.